Your browser does not support JavaScript!
未來展望

        未來的發展計畫,仍將以提高教學及研究品質為第一優先。本系所未來將規劃增設醫學生物技術研究所博士班。在教學研究方向與目標分為基礎性及應用性兩方面。基礎性之長期發展方向為建立目標導向之教學與研究環境。本所擬發展之基礎教學與研究領域包括:(1)分子檢驗技術、 (2)生物感測技術、(3)奈米生醫材料、(4)檢驗試劑產品、(5)預防醫學等項目。

        另一方面,由基礎性方向所衍生具縱向整合之應用性教學與研究環境包括:(1) 建立全國性諮詢檢驗室,研發創新的預防醫學檢驗方法及產品;(2)成立生物感測技術中心,研發生醫晶片檢驗技術及產品;(3) 建立試劑實驗室,研發分子檢驗技術及試劑;(4)成立生醫材料中心,結合奈米技術(nano-technology)和醫學生技研發高經濟價值之及生醫材料品和技術。

        在教學方面,將加強人文素養及物理、生物、英文及化學等相關基礎課程,落實生技暨檢驗學程等專業課程之教學效果,積極鼓勵學生進實驗室實際參與研究,驗證理論,並落實臨床相關課程之教學、實驗及醫院實習效果。

        在研究方面,將持續加強跨領域、學校與醫院研究合作,明定研究大方向,集中火力,展現研究實力及企圖心,並鼓勵團隊積極向校內外爭取研究資源,也將適度調整空間及資源,加強支持有研究能力之研究團隊,此外,也會破除固定傳統研究領域之觀念,以研究中心或群體計畫之任務為研究導向,加強跨領域交流合作,提昇研究品質及發表文獻之SCI index 指標。

        關於系上的研究方向將逐漸鼓勵研究分為癌症轉譯醫學及感染免疫等兩大方向,鼓勵儀器共用,作有效管理。更會積極與國外研究團隊合作,爭取國際研究資源積極網羅優秀博士級研究人才,專注研究,產出高品質研究結果。相信在全體老師及同學的努力之下,本系將在和諧及有朝氣的氣氛,各領域將繼續有長遠的進步與發展。

        在國際化方面,未來3-5年將持續導入修正固定傳統研究領域之觀念,以研究中心或群體計畫之主要任務為研究導向,加強跨國交流及跨領域國際研究合作,特別是美國、英國、法國、德國分子醫學研究中心等國家。明定研究大方向,集中火力,展現研究實力及企圖心,並鼓勵團隊積極向校內外及國際爭取研究資源。也將適度調整空間及資源,加強支持有研究能力之研究團隊,積極網羅優秀博士級研究人才。

        本系仍有諸多項目有待改善。主要項目包含持續提昇大學部教學品質與學生輔導效率,規劃更多生技產業相關課程以增加學生就業機會,爭取更多研究空間並作更有效規劃,強化集中癌症及感染免疫相關教學及研究目標,吸引更多具競爭力之碩士班及博士班級研究生,爭取校外,甚至國際合作及教學互訪計劃。這些項目皆持續改進及努力以達實際品質改善。

 

瀏覽數