Your browser does not support JavaScript!
曾慶平教授團隊榮獲科技部創新創業激勵計畫「創業潛力獎」!

 

曾慶平教授團隊開發之Tumor Cell Hunter技術

榮獲科技部創新創業激勵計畫「創業潛力獎」!

 

103年第2梯次科技部「創新創業激勵計畫」於103年11月23日辦理決選暨頒獎典禮,本系曾慶平教授擔任領隊的「Tumor Cell Hunter」團隊獲頒「創業潛力獎」

「創新創業激勵計畫」為科技部為期5年的計畫,邀請創投家與國內各領域產業專家擔任業師,輔導團隊建構完整商業模式。Tumor Cell Hunter是今年7月從全台200多個報名團隊,經歷創新宏圖營及創業實踐營兩階段後,長達半年多的培訓才誕生的獲獎團隊之一。科技部長張善政在頒獎典禮致詞時說,「能熬到現在,下輩子精彩可期。」。智榮基金會董事長施振榮也鼓勵獲獎團隊,「創意還要創造價值,要能執行,不去創業就不叫創新;創新是要為社會創造價值,並落實」。

Tumor Cell Hunter」為「創新創業激勵計畫」生技醫療產業組前三名的團隊。該團隊的核心技術為生醫所林鴻至博士候選人開發的負向細胞篩選PowerMag系統。該創新技術具高敏感度,可從癌症病人的血液檢體中分離出極微量的循環癌細胞。利用週邊血液檢測循環腫瘤細胞檢測是癌症診斷的一大進步。藉由檢測與監控血液中循環癌細胞的數量與分子特性,
Tumor
 Cell Hunter團隊的發明可以幫助腫瘤科醫師提早檢測到癌細胞的發生,有潛力運用於龐大的臨床診斷與健康檢查篩選市場,並可應用於追蹤癌症治療的效果,增加癌症病人治癒的機會。

瀏覽數