Your browser does not support JavaScript!
邱全芊副教授研發之高靈敏基因檢測試劑 參加教育部頂尖大學計劃成果展 獲多家媒體報導
以下內容節錄自中時電子報

長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系副教授邱全芊所領導的研究團隊,則研發出高靈敏度基因檢測試劑,可幫助篩檢有無癌症突變基因、判斷對癌症藥物有無抗藥性,實踐癌症個人化醫療。

研究團隊成員、長庚醫技系博士生陳泰龍說,每個人的基因不同,癌症藥物能發揮的療效也不同,團隊針對肺癌和大腸癌標靶藥物進行研究,研發可檢測人體基因是否有正向或負向突變的試劑,了解藥物對受測者的療效或抗藥性,協助醫師對症下藥。

陳泰龍指出,團隊研發的試劑只需1小時就能完成檢測,較現行類似檢測需3天至1周快上許多,成本也可降低一半,除了可檢測罹癌病人外,也可針對一般人的血液或體液檢測是否有癌症突變基因;目前試劑已技轉並完成人體試驗、並至衛福部申請許可,最快下半年可上市。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150520000957-260113
瀏覽數