Your browser does not support JavaScript!
賴信志教授發表重大研究突破 首度證實靈芝改變腸道菌相 榮登Nature Communication 期刊
(中央社記者龍珮寧台北25日電)長庚大學研究登國際,首次以靈芝實驗可改變腸道菌證實可預防肥胖及減肥,持續3個月可減重11-18%,同時也發現腸內的減肥菌。

長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授賴信志研究團隊與長庚生技公司共同研究關於靈芝改變腸道菌環境達到預防肥胖或減肥,這是首次以靈芝進行的研究刊登在國際頂尖期刊「自然通訊(Nature Communications)」,同時也是國際間首次發現減肥菌,文章獲得國際媒體刊載。

賴信志說,研究對象是身體肥胖,患三高(高血壓、高血脂、高血糖)等慢性病,以餵食靈芝菌絲體的高分子量多醣類進行動物進行試驗,分為A正常飲食無靈芝、B正常飲食有靈芝、C高油飲食無靈芝、D、E、F高油飲食有靈芝但濃度不同,持續每天餵食3個月。

賴信志說明研究結果顯示,六組都沒有副作用,指肝、腎功能正常;比較有吃靈芝組可以發現,B組在體重及發炎指數無變化,若是高油飲食有吃靈芝的D、E、F可以發現,體重會下降11-18%,也就是每100公斤可以減重11-18公斤,若濃度越高則效果越顯著。

賴信志說,研究證實靈芝萃取液可調整腸道菌達到減重效果,這個菌也會隨著大便排出,因此把D、E、F瘦下來的小鼠大便給「只吃高油脂食物的小鼠」發現,這一組的吃了瘦下來的大便後,也會變瘦,顯示研究的有效性,證實可達到減重及預防肥胖。

意外發現減肥菌,賴信志說,革蘭氏陰性菌占腸內菌的1/2,下分厭養菌,研究發現「吃了靈芝後,在腸內有其中1種革蘭氏陰性菌的厭養菌數目會增加,這可讓腸菌更完整及堅固,讓內毒素不會大量由腸流到血液形成肥胖。」

他說,由於這個機制是首次透過研究證實,國際間還沒有發佈過,定名為減肥菌,目前仍在實驗驗證中,估計1-2年會發佈減肥菌名。

賴信志說,靈芝是傳統中藥,坊間有許多產品,品質參差不一,民眾服用應諮詢專業人員、藥師或醫師,並依外包裝規定服用。



中央通訊社報導網址:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201506250022-1.aspx

Nature Communications:
http://www.nature.com/ncomms/2015/150623/ncomms8489/full/ncomms8489.html

本篇期刊論文附於附件。
瀏覽數